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26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 09:33

                        Les ravioli à la niçoise
                                                   ( Li raiola a la nissarda )

                                                              Pour 6 couverts
                                                               Pour les Pâtes
                                                        700 grammes de farines
                                                               5 oeufs entiers
                                                            25 grammes de sel
                                                                 Eau fraîche 

                                                  __________________________________


                                                                      La farce
                                                       500 grammes de daube de boeuf
                                                             1 kg de feuilles de blette
                                                                    1 gousse d'ail
                                                                    1 petit oignon
                                                          1 pincée de noix de muscade
                                                      1 pincée de feuilles de thym émiettées
                                                                     2 oeufs entiers
                                                         200 grammes de parmesan râpé
                                                                      Huile d'olive
                                                                      sel et poivre

- Tamiser la farine et former une fontaine et mettre au centre les oeufs battus , le sel , et 1 cuillère à soupe d'eau . Avec les doigts , incorporer la farine peu à peu en accélérant le mouvement .

- Cette opération étant menée vivement on doit obtenir une pâte assez ferme que l'on tasse avec la paume de la main , laisser reposer dans une terrine couverte d'un torchon pendant 1 heure

-Étendre la pâte des ravioli en deux abaisses de l'épaisseur d'une feuille de papier
-Préparer un hachis avec le boeufs en daube ( voir ici pour la recette de La daube à la Niçoise  ), le vert des feuilles de blette blanchi , les oeufs , 1 pincée de feuilles de thym , 1 pointe de noix de muscade , 1 gousse d'ail , sel et poivre .
Si la farce parait un peu sèche mouiller avec 1 cuillère du jus de viande en daube
- Sur la feuille de pâte , disposer de petit tas de 2 centimètres de coté à un intervalle de 2 centimètres , les pincer entre les doigts en forme de chapeau et lorsque l'abaisse est totalement recouverte de ces petits monticules , prendre la deuxième feuille de pâte et en couvrir la première .
-D'une légère pression des doigts , faire adhérer les deux abaisses l'une à l'autre dans les interstices situés entre les petits monticules de farce
-Avec une roulette à pâtisserie , quadriller alors la pâte et former ainsi des petits ravioli qui bien farinés pourront attendre pendant quelques heures sur un linge blanc posé sur un plateau
- S'il est recommandé de préparer la daube la veille , il souhaitable de confectionner les ravioli le jour même
-Les ravioli  se servent avec la sauce de la daube et du parmesan


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